ルバーブ

山梨にお出かけしてから1週間。
お土産をいつになくたくさん買い、、やっと食べきることができました!

d0142182_12404764.jpg

ぶどう、信玄餅、栗きんとん、ルバーブ


ルバーブなるもの、、、
我が家の息子が幼稚園の頃(20数年前)笑、担任だった先生から教えていただきルバーブジャムを作ったのが初めて!

今回は白州の道の駅でルバーブ発見!
即、購入!
d0142182_12404945.jpg

フキみたいな感じ



d0142182_12404951.jpg

1センチくらいに切ります



d0142182_12405059.jpg

砂糖をまぶし



d0142182_12405123.jpg

グツグツとアクを取りながら煮て



d0142182_12405277.jpg

出来上がり!




d0142182_12405335.jpg

酸味があり繊維質たっぷり!


私は毎朝ヨーグルトにかけて食べてます♪
おかげでお腹は毎日スッキリ!


また山梨に行って発見した買おう〜〜っと!


ぶどうも信玄餅も恵那の栗きんとんも美味しくいただきました!
d0142182_12415302.jpg



秋の香りを味わうことができて幸せな1週間でした(o^^o)
[PR]
Commented by Hanako at 2016-10-07 21:00 x
ルバーブジャム!軽井沢で見たことありますが食べたことないんです。アロエみたいな感じなのかな??
そういえば、富士見高原に行った時に、あの辺り限定で赤いルバーブが取れるってペンションのオーナーが話してたのを思い出しました。
Commented by Pippiママ at 2016-10-07 23:07 x
♪Hanakoさん
ルバーブはフキのような繊維質があり煮ているとりんごのような香りで味は酸味がありフルーツみたいですよ〜〜見た目からは想像できない味かも(o^^o)
富士見高原でも取れるのですね〜!どこかで売ってるかもしれませんね!また行く楽しみ増えました☆
by pippimay | 2016-10-02 12:27 | Comments(2)